PROFIL MTSN 3 KEDIRI

Berbicara tentang sejarah MTsN 3 Kediri (dulu MTsN Purwoasri), tidak terlepas dari sejarah berdirinya PP AL-Hikmah, sebab dulu MTs N kita sendiri asal mulanya bernama Madrasah Mu’alimin berada di bawah naungan PP AL-Hikmah Purwoasri Kediri. Pondok Pesantren Al-Hikmah ini didirikan oleh KH.Badrus Sholeh Arief (1918) pada tahun 1948. Beliau adalah salah satu dari sekian Ulama’ yang gigih dan berani dalam mempertahankan prinsip kebenaran terutama di akhir kependudukan Belanda dan di masa awal kependudukan Jepang. Setelah berhasil mendirikan PP. AL-Hikmah kemudian beliau mendirikan lembaga pendidikan Islam. Diawali dengan mendirikan Madrasah Ibtida’iyah (1948), lalu mendirikan “Kulliyatul Mu’allimin Islamiyah” dengan bantuan sang kakak, “KH. Abdul Fattah Nglawak Kertosono”, menyusul kemudian berdirilah Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah.

Sejak awal didirikan lembaga Islam, PP AL-Hikmah telah mengalami beberapa perkembangan. Seperti halnya kuliyatul Mu’allimin Islamiyah (1966-1968), statusnya berubah menjadi PGAN 6 tahun. Hal ini merupakan satu legimitasi Negeri terhadap lembaga tersebut. Sehingga pengelolaanya  harus disamakan   dengan status negeri juga. Maka setelah itu berdirinya MTs s (Madrasah Tsanawiyah AL-Hikmah ) yang secara resmi dibukukan dalam piagam Madrasah No. CIM 731251 C362, tanggal 1 April 1982.

Pada tahun 1978 keluarlah peraturan yang menghendaki bahwa PGAN 6 Tahun berubah menjadi MTs N dan MTs S. Hal ini berati dalam lingkup PP terhadap 2 lembaga yang sama tingkatanya tetapi berbeda statusnya  (Negeri dan Swasta), yaitu :

MTsN MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (status negeri, masuk pagi)

MTsS MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA (stutus swasta, masuk sore)

Keadaan seperti ini membawa dampak yang kurang menguntungkan bagi perkembangan MTs S. Sebab sebagian masyarakat ada yang beranggapan bahwa sekolah negeri lebih berkualitas daripada sekolah swasta. Karena itulah berbagai upaya pun di tempuh untuk mengoptimalkan kembali keberadaan Madrasah. Diantaranya adalah memindah MTsN 3 Kediri dari PP AL-Hikmah di pindah ke Jln. Pahlawan No. 74 Purwoasri) tahun 1997.

Saat ini MTsN 3 Kediri (dulu MTsN Purwoasri)  dipimpin  oleh: Drs. Jamiluddin, M.Pd.I

Dan sekarang ini MTsN 3 Kediri (MTsN Purwoasri) telah mampu mewujudkan prestasi, baik dalam bidang akademik dan non-akademik serta mampu mewujudkan penataan lingkungan sekolah yang kondusif untuk kegiatan belajar mengajar.

Semoga madrasah ini terus berkembang baik dan berprestasi.Aamiin

Kab. Kediri (MTsN 3) – Bertempat di halaman Aula As-Sholih di awal masuk madrasah, MTsN 3 Kediri mengadakan halal bihalal dengan seluruh guru, karyawan, dan siswa (1

19/04/2024 08:06 - Oleh Administrator - Dilihat 39 kali

04/04/2024 12:14 - Oleh Administrator - Dilihat 44 kali