Semarak Upacara Peringatan Hari Santri Nasional di MTsN 3 Kediri

Kabupaten Kediri (MTsN 3) - Berlangsung di dua tempat segenap keluarga besar MTsN 3 Kediri mengikuti upacara peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2022, (22/10).  Lokasi pertama upacara dilaksanakan di Lapangan Desa Ketawang yang diikuti seluruh MI, MTs, MA, pondok pesantren, dan ormas Islam se-Kecamatan Purwoasri. Menurut keterangan Iswahyudin waka humas peserta upacara yang ditugaskan adalah perwakilan guru, pegawai, serta siswa. "Berhubung upacara diadakan dua tempat jadi peserta upacara dibagi," jelasnya.

Bertugas sebagai pembina upacara yakni Darto Danramil Kecamatan Purwoasri pada upacara tersebut. Beliau menyampaikan peran santri dalam peristiwa memperjuangkan kemerdekaan di Kota Surabaya saat melawan penjajah. Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa santri sekarang tidak hanya sibuk dengan kegiatannya sendiri melainkan santri sekarang banyak yang berprestasi di luar sananya. Di akhir sambutannya ia berharap santri turut serta dalam menjaga persatuan dan kesatuan di Republik Indonesia. "Kelak kalian di tahun 2045 adalah calon-calon pemimpin di negeri ini," pungkasnya.

Sebagai informasi pada lokasi upacara kedua bertempat di lapangan MAN 2 Kediri. Upacara peringatan hari santri dimulai pukul 07.00 wib. Nurrohman bertugas sebagai pembina upacara. Pada kesempatan tersebut ia menjelaskan sejarah singkat tanggal 22 Oktober diperingati sebagai Hari Santri Nasional. Beliau juga meminta agar siswa dapat mencontoh kegigihan para santri dulu saat memperjuangkan kemerdekaan. "Mungkin bedanya sekarang kita berjuangnya tidak berperang, melainkan menjadi siswa yang rajin belajar dan taat beribadah," tambahannya.

Serangkaian peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2022 yang diadakan di dua tempat berjalan dengan semarak dan lancar. Siti Aliyah Kepala MTsN 3 Kediri berharap peringatan hari santri tidak hanya sekedar peringatan tetapi dapat mengambil nilai-nilai yang terdapat di dalamnya. “Sesuai dengan tema hari santri tahun ini yakni berdaya menjaga martabat kemausiaan,” ungkapnya.

Foto: TimJurnalistik MTsN 3 Kediri

(hms)

Kab. Kediri (MTsN 3) – Bertempat di halaman Aula As-Sholih di awal masuk madrasah, MTsN 3 Kediri mengadakan halal bihalal dengan seluruh guru, karyawan, dan siswa (1

19/04/2024 08:06 - Oleh Administrator - Dilihat 25 kali