MTsN 3 Kediri Goes to Yogyakarta

Purwoasri (22/11) - Study Kenal Alam dan Lingkungan (SKAL) adalah suatu kegiatan pembelajaran dengan model berwisata ke tempat bersejarah atau ke tempat yang memiliki nilai edukasi di dalamnya. Masih sama seperti tahun kemarin MTsN 3 Kediri mengadakan SKAL dengan tujuan Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Namun ada satu objek baru yang dikunjungi yakni  lava tour menggunakan mobil Jeep di Gunung Merapi. Kemudian tujuan wisata SKAL lainnya yaitu ziarah di Gunung Pring, Candi Borobudur, dan Malioboro.

Jumat (22/11) pukul 19.00 nampak berduyun-duyun peserta didampingi wali muridnya mengantar ke madrasah. SKAL diikuti hampir seluruh siswa kelas 8 A – 8 I. Tepat pukul 20.00 wib seluruh peserta SKAL berkumpul di depan madrasah untuk mendapatkan pengarahan dari Bapak Drs. Jamiluddin, M.Pd. I selaku Kamad MTsN 3 Kediri. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan SKAL ini tidak hanya sekedar bersenang-senang, akan tetapi juga sebagai sarana untuk menambah ilmu seputar tempat-tempat bersejarah yang ada di Indonesia. “Catat hal-hal penting yang belum Kalian ketahui dan cari sebanyak-banyaknya ilmu di sana,’ tegas Beliau. Kemudian dilanjutkan doa yang dipimpin Bapak Komarodin dan peserta SKAL berangkat menuju Yogyakarta.

Sabtu (23/11) pukul 03.00 wib seluruh peserta SKAL sampai di tempat ziarah Gunung Pring. Di sini dimakamkan salah seorang wali tanah Jawa, yakni Kyai Raden Santri (Pangeran Singosari Mataram), salah seorang putra Ki Ageng Pemanahan, dan juga merupakan keturunan Prabu Brawijaya V. Selain berziarah para peserta SKAL juga melaksanakan sholah subuh berjamaah di Gunung Pring.

Setelah dari Gunung Pring peserta SKAL makan pagi dan dilanjutkan perjalanan ke Candi Borobudur. Di sepanjang perjalanan nampak ceria wajah para siswas-siswi MTsN 3 Kediri. “Saya sangat senang dan ingin segera sampai Candi Borobudur dan menampilkan yel-yel bersama kelas saya.” Tutur Dimas salah satu peserta SKAL. “

Saya tidak sabar ingin naik mobil Jeep di Gunung Merapi dan merasakan medan offroad di sana.” Tambah Najwa siswa kelas 8.

Tepat pukul 08.00 wib seluruh peserta SKAL sampai di Candi Borobudur. Candi Borobudur. Candi Borobudur. adalah sebuah candi Buddha yang terletak di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi.

Di Candi Borobudur para peserta SKAL dipandu oleh gaet untuk mengenal lebih jauh sejarah tentang candi tersebut. Nampak antusias para siswa bertanya kepada pemandu wisata soal sejarah dan perkembangan Candi Borobudur hingga bisa dikenal di seluruh dunia. Di Candi Borobudur para peserta SKAL juga saling menampilkan yel-yel antar kelas.

Sebelum menuju ke Gunung Merapi seluruh peserta SKAL menikmati makan siang di rumah makan dekat arah Gunung Merapi. Perjalanan ke objek wisata Gunung Merapi cukup jauh dari Candi Borobudur dengan menempuh jarak kisaran waktu 2 jam.

Tepat pukul 14.00 seluruh rombongan dari MTsN 3 Kediri sampai di objek wisata Gunung Merapi. Di sana para rombongan segera menaiki mobil Jeep yang sudah disediakan. Para rombongan memulai mengelilingi daerah-daerah di Gunung Merapi menggunakan mobil Jeep dengan melintasi jalan yang rusak akibat erupsi. Nampak wajah para peserta SKAL menikmati setiap perjalanan. Di sepanjang perjalanan mereka juga diberikan informasi seputar Gunung Merapi saat meletus. Tepat pukul 16.00 wib kegiatan lava tour rombongan MTsN 3 Kediri selesai.

Setelah dari objek wisata Gunung Merapi para peserta SKAL melanjutkan perjalanan ke tujuan terakhir yaitu Malioboro. Tepat pukul 18.00 wib peserta SKAL sampai Malioboro. Di Maliboro para siswa-siswi membeli oleh-oleh. Selain itu mereka juga berfoto dengan berlatar belakang bangunan tua seperti Gedung Bank Indonesia, Kantor POS, Benteng Vredeburg, dan lain sebagainya.

Tepat pukul 21.00 WIB para peserta SKAL meninggalkan Maliboro untuk makan malam di rumah makan. Tepat pukul 02.00 WIB seluruh peserta SKAL sampai di MTsN 3 Kediri dengan selamat.

24/03/2024 09:59 - Oleh Administrator - Dilihat 206 kali

21/03/2024 21:52 - Oleh Administrator - Dilihat 29 kali